Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Часовня.

Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Часовня
Республика Крым, г. Алушта, Заповедник

Часовня построена в 1913 г. к визиту Императорской семьи на месте прежней.

Марина Зуйкова  17 июля 2022

В 1911 году произошло еще одно замечательное событие: 25 октября обитель посетил император Николай II. Он молился у источника и пил святую воду. В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали часовню у источника.

В ознаменование 300-летия и решено было поставить в монастыре над источником каменную часовню. С середины 1912 года для этих целей шла заготовка камня ив 1913 году часовня была возведена. Ее украсили точеные колонны у входа, арочные окна, декоративный цоколь и карниз с незатейливым орнаментом. Это единственное здание, сохранившееся до наших дней от всех монастырских построек. В настоящее время часовня приведена в должный порядок и действует в течение всего года.

Только в 1992 году Космо-Дамиановский монастырь был возрожден и вновь зарегистрирован, как мужской. 14 июля 1994 г., в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем в часовне над святым источником была отслужена праздничная Литургия.