ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мариуполь. Неизвестная часовня в память Чудесного спасения Цесаревича Николая Александровича в 1891 г..

Год утраты:1934 (разобрана)
Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, Екатерининская ул.

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Вид в перспективе улицы. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Вадим кр  28 декабря 2023

Одной из первых советские власти снесли часовню в честь «чудесного спасения» Николая Второго. Тогда его, еще наследника престола, японский офицер ударил по голове саблей, но удар пришелся вскользь. Мариупольцы по-видимому приняли произошедшее в далекой Японии близко к сердцу и освятили часовню на углу нынешнего проспекта Ленина и улицы Греческой. Сейчас на месте этого разрушенного храма проезжая часть.