Глинск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Георгия Победоносца
Год постройки:1682. Построена в 1682 году. Сгорела в 1954 году. .
Украина, Львовская область, Жолковский район, село Глинск (укр.Глинськ)

Фотография В. Сичинского 1933 г. из сборника Негатеки Национального музея во Львове N 7243
Фото 1910-х гг. Сайт Института истории искусств Ягеллонского университета http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/22571

Т.  20 июля 2022

Впервые существование часовни Св. Иоана Крестителя удостоверено в документе 1699 году, где она упоминается как уже существующая. Деревянное двухсрубное здание с одним четырехгранным палаточным верхом с одним заломом над новой было построено, по мнению М. Драгана, в XVIII веке. Вероятно, что была старше, потому что спецификация 1803 года утверждает, что часовня в поле у ??колодца очень старая. Сгорела в 1954 году. В 1991 году построена новая каменная часовня, восьмисторонняя в плане, покрытая большим шлемовым куполом с фонарем и макушкой.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины в Львове, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 428. Драган М. Украинские деревянные церкви. – Львов, 1937. Слободян В. Церкви Украины: Перемышльская епархия. – Львов: 1998 г., с. 173 – 174.