Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1937 (разрушена)
Россия, Оренбургская область, Новосергиевский район, пос. Новосергиевка, на месте клуба

Старинное фото с сайта soroka1736.ru

Марина Зуйкова  26 июля 2022

17 июня 1910 г. Московский Патриархат, Сергиевская церковь села Новосергиевка, 10 благочинческий округ, Бузулукский уезд, Самарская епархия. (по архивным документам)

Первый храм преподобного Сергия Радонежского в посёлке Новосергиевка был построен ещё до начала XX века, в 1887 году. Именно в честь преподобного был переименовано село раннее называвшееся «Тевкелев Брод». Из архивных документов мы смогли узнать, что настоятелем храма на момент 1910-го года был священник Григорий, так же священник Иоанн (Благомыслов) и диакон Василий (Геронтьев).

Церковь была деревянной, длинной в 15 с. шириной 6 с., высотой до верха карниза 9 с. и 1 арш. Храм одноглавый, с трехъярусной колокольней. Иконостас длинною 14 арш. и высотою 16 арш. При приходе была церковно-приходская школа.

В 1937 году, во времена гонений на Русскую православную церковь, храм был разрушен большевиками, а на его месте был построен клуб, который до сего дня ещё работает. Как рассказывали очевидцы тех событий, храм ломали тракторами, руками, долгое время не могли разрушить, прихожане плакали, молились, но всё-таки гонители добились своего.

В настоящее время рядом с этим местом установлен и освящён Поклонный крест.