Юрюзань. Часовня Александра Невского (?).

Часовня в память царя-освободителя Александра II

Юрюзань. Часовня Александра Невского (?)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Адрес:
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, г. Юрюзань, территория Христорождественской церкви, на месте часовни находится стела "Борцам революции"

Фото 1894-1897 годов с сайта Златоустовской епархии

В 1893-94 годах в Юрюзани на территории строящегося Христо-Рождественского храма была возведена часовня, посвященная царю-освободителю Александру II, в благодарность императору за его Манифест от 19 февраля 1861 года, которым крепостное право в России было отменено, и в память о его трагической кончине.

После революционного переворота в безбожное время часовню, посвященную царю-освободителю, разрушили. По словам прихожан, на остове, оставшемся от нее, сделали трибуну, на которой принимали в пионеры, а в дальнейшем построили стелу героям Гражданской войны.

Источник: сайт Златоустовской епархии