Порхов. Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и собор Троицы Живоначальной.

Порхов. Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и собор Троицы Живоначальной

Троицкий собор (в центре) и Благовещенская церковь (левее). Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Троицкий собор на переднем плане. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Благовещенский собор по левому краю фото, Троицкий по правому, 1906-1908 гг.

Вадим кр  10 сентября 2018

В 1910 году в приходе было 1323 человека мужского пола и 1381 человек женского пола. Согласно исповедным росписям, в приходе числилось 30 (9 м. и 21 ж.) человек духовного звания, штатских - 22 человека, «купцов, мещан и прочих обывателей» 1588 человек, крестьян 998 человек. Приход Троицкого собора составляли не только горожане, но и жители деревень Большая Киевка, Заполье, Заходы, Малая Киевка, Опочно, Осечище, Попадин Ручей, Селище. Собор закрыт в годы советской власти, в конце 60-х годов XX века взорван.

Михаил Мещанинов  18 января 2022

Троицкий и Благовещенский соборы находились на Торговой площади, ныне сквер между проспектом Ленина и ул. Псковская. Троицкий и Благовещенский соборы закрыты в 1930-е гг., после войны городской клуб с киноустановкой, в советское время в одном из соборов был Дом Культуры. Снесены храмы были в 1971 году (в 1970 ограду перенесли к школе № 3), в 1972-1973 годах на фундаменте соборов построен районный комитет КПСС, функционировал до августа 1991, затем в здании разместились Детский дом творчества и редакция районной газеты.