ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Керженский Благовещенский монастырь, урочище. Керженский Благовещенский единоверческий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Собор.  Утрачен.
Год утраты:приблизительно 1935 (разобран на кирпич)
Нижегородская область, Семёновский городской округ, урочище Керженский Благовещенский монастырь

Керженский Благовещенский единоверческий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, №207 Керженский Единоверческий мужской монастырь. Троицкий собор. Фотограф М.П. Дмитриев. Издание М. Дмитриева. Нижний Новгород (печаталось с 1887 по 1913 годы)<br>, Керженский Благовещенский монастырь, урочище, Семёновский ГО, Нижегородская область

Марина Зуйкова  8 июня 2022

В 1850 году был образован Благовещенский Керженский единоверческий монастырь, третьего (низшего) класса. Располагался он на месте и в зданиях прежнего Керженского скита, в 60 верстах от Нижнего Новгорода, в 24 верстах от уездного города Семенова, в 8 верстах от Хахал. Часть бывшей братии также приняла единоверие и осталась в скиту, но большая часть разбрелась по другим старообрядческим скитам. В конце августа 1852 года пожар охватил бывшие скитские постройки. В огне сгорели все 10 келий и другие строения. Во время пожара удалось спасти чудотворную икону Казанской Богородицы, особо почитаемую старообрядцами.

Фактически монастырь предстояло восстанавливать заново. Решено было начать строительство с двух церквей: каменной (зимней) соборной церкви Святой Троицы и деревянной (летней) Благовещенской. Руководил воздвижением монастыря из пепла ставший в 1861 году его настоятелем отец Тарасий – тот самый. Обе главные церкви возвели к 1868 году. Всего за пять лет над Керженцем встала красавица Троицкая церковь: красного кирпича, с высокой колокольней, она служила ориентиром для всех проплывающих по реке...

В годы революции и Гражданской войны и без того бедственное положение Керженского монастыря еще ухудшилось. Монашки разбрелись кто куда, однако каменная Троицкая церковь продолжала действовать. В ней служили службы, на которые собирались верующие с окрестных сел и деревень.

Закрыта была церковь вместе со всеми церквями в уезде по указанию «свыше» во второй половине 1930-х годов.

В 1945-46 годах в монастырских строениях размещалась колония малолетних преступников. Колонисты разрыли все церковные подвалы и монастырские могилы в поисках креста, по преданию, оставленного в монастыре последним священником.

В пятидесятые годы колонию расформировали, а монастырские строения, оставшиеся без присмотра, были разобраны на хозяйственные нужды: красный кирпич красавицы церкви пошел на печи и фундаменты, бревна и тес – на сараи и прочие постройки. На больших шестивесельных лодках развезли красный церковный кирпич по всему Керженцу.

В 1997 году монастырь был обнаружен и описан экспедицией Борского Центра детско-юношеского туризма и Большепикинской средней школы. (Более подробно это описано в статье «История туризма в городе Бор Нижегородской области: поиски Керженского монастыря», размещенной на сайте). Уже тогда большие ямы от фундаментов церквей, обломки красного кирпича и кусты сирени служили ориентирами для поисков. Под монастырской липой были обнаружены остатки достаточно глубокой ямы, оставленные кладоискателями, пытавшимися отыскать крест последнего настоятеля. Найденная на месте каменной Троицкой церкви кованая решетка напоминала о том, что здесь когда-то был храм...

По материалам: Коршак С.Н., историк. Керженский Благовещенский единоверческий монастырь. 26 августа 2015 года