Торез. Церковь Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, святителей Московских (утраченная).

Церковь Святителей Московских

Год утраты:1937 (разобрана)
Украина, Донецкая область, г. Торез

Единственное сохранившееся фото храма. Фото 1900-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  3 июня 2022

Церковь Святителей Московских — православная церковь в посёлке Чистяково (современный Торез, Донецкая обл.), существовавшая в 1868-1937 годах. Храм был возведен в посёлке Чистяково (так до 1964 года назывался г. Торез) в 1868 году по благословению владыки Екатеринославского и Таганрогского Алексия (Новоселова). С первых дней своего существования храм Московских святых стал центром духовной и общественной жизни поселка: при нем существовали сразу две школы - церковно-приходская и земская.

После Октябрьского переворота для церкви наступили тяжелые времена. Однако прихожане храма Святителей Московских не раз вставали на защиту своего храма. Они уберегали храм вплоть до 1937 года. В 1937-м году чекисты разрушили храм Московских святых.

Вопрос об открытии нового храма у верующих был поднят сразу же. Бывший церковный староста, владевший скобяным магазином, отдал его под храм. Начался новый этап становления духовной жизни в Чистяково. С приходом к власти Хрущева для церкви вновь настали времена гонений.

В 1964 году Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР принял решение закрыть храм (решение от 10.06.1964 г.) и снять с регистрации общину. Здание храма было национализировано, в течение двух лет оно пустовало. В 1966 году здание храма было передано торезскому Обществу охотников и рыболовов.

В 1998 году Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, на основании прошения жителей города Тореза, благословил создание здесь общины в честь Святителей Московских. Спустя год городские власти передали здание храма общине.

В настоящее время духовенство храма Святителей Московских окормляет исправительную колонию; усилием прихожан организован сбор продуктов и одежды для Торезского детского приюта; в храме еженедельно проводятся благотворительные обеды для малоимущих.