Нижний Шкафт. Молитвенный дом Космы и Дамиана.

Нижний Шкафт. Молитвенный дом Космы и Дамиана
РФ, Пензенская область, Никольский район, с.Нижний Шкафт

Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  26 мая 2022

В селе Нижний Шкафт с 2012 г. ведутся работы по восстановлению церкви Петра и Павла. На время восстановительных работ в селе устроен Молитвенный дом в честь бессребреников Космы и Дамиана. Молитвенный дом – это по сути домовая церковь, устроенная в одном из трех уцелевших хозяйственных зданий, относящихся к усадьбе гр. Шуваловых, в «Доме управляющего». В советские времена здесь располагался детский дом, закрытый в 1980-е годы, затем сельская школа и далее полное запустение. Один из знаменательных этапов устроения молельни - освящение и установка купола с крестом, которые были подняты и установлены на крыше над алтарной частью Молитвенного Дома. Это событие состоялось 4 апреля 2015 г. В настоящее время в Молитвенном доме проводятся Божественные Литургии и совершаются требы. Настоятелем Молитвенного дома является иерей Николай Родионов.