Фурника. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Sf. Nicolae

Фурника. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Констанца, коммуна Думбрэвени, с. Фурника (Furnica)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Статьи

Деревня Фурника относится к коммуне Думбрэвени, жудец Констанца и находится примерно в 2 км от границы с Болгарией и в 78 км от города Констанца. После войны 1877 года помимо пастухов из Трансильвании, пришедших пастись со своими стадами, стали приезжать жители королевства. В 1904 году переселенцы из уездов Влашка и Телеорман поселились на постоянное жительство, затем к ним присоединились ольтенцы, создав таким образом деревню в количестве 30-40 семей. В 1906 году началось строительство сельской церкви.

Церковь Святителя Николая Чудотворца была построена на средства жителей и освящена 26 сентября 1909 года. Её строителями были: Илье Марсавела-плотник, кузнец и оружейник, ученик Адольфа Н. Данте, армянский каменщик Теодор Лерон. Основатели: Санта Санду Стойка, Ион Милитару, Стефана Попеску и другие. Первым священником был о. Стефанеску. В войну 1916-1918 годов церковь была разграблена и осквернена турками, а в 1918 году вновь освящена протоиереем о. Кузгунским. В 1968 году по инициативе приходского священника из Думбрэвени о. Стелиана Попеску храм был полностью отремонтирован с помощью прихожан и гранта в размере 5000 леев от Священного епископства Нижнего Дуная, Галац. Освящение храма было совершено делегатом Священной Епископии, протоиереем Констанцы Кодряну Николае 15 декабря 1968 года. Епископ из прихода Фурница и прихода села Думбрэвень также помогал всему этому приходскому совету.

В 2010 году начались ремонтные работы церкви, она была отреставрирована и расписана художником Ионелом Кристеску за счет г-на Чокою Георге и прихожан вместе с приходским священником Бобару Василе. Освящение совершил 9 мая 2011 года архиепископ Томисский Феодосий в сослужении с протоиереем Клошкэ Марин и сонмом священников и диаконов.