Фокшаны. Неизвестная часовня.

Часовня-мавзолей Героев Румынии; Mausoleul Eroilor Focsani

Фокшаны. Неизвестная часовня
Архитектор:Stefan Balosin
Адрес:
Румыния, жудец Вранча, г. Фокшаны, Бухарестский бульвар, 7 (Bulevardul Bucuresti, 7), территория мемориального кладбища

Статьи

Расположенный в южной части Фокшани мавзолей был построен на основе общественной инициативы при поддержке общества Cultul Eroilor («Культ Героев») и местной администрации. Работы начались в 1927 году и были завершены в 1931 году. Проект был разработан архитектором Штефаном Балошиным, вдохновленным византийским искусством. Составляющие материалы: бетон, камень, кирпич. Внешний слой оштукатурен в белый цвет. Отличительной конструктивной особенностью мавзолея является наличие трех куполов, перекрытых готовыми металлическими сегментами и завершенных крестообразной пластикой.

В подвале мавзолея находится 750 погребальных склепов, в которых покоятся кости ок. 2619 румынских и русских героев, павших во время боев в регионе.

Аналогичный по стилю и размерам мавзолей павших в годы Первой Мировой войны (вероятно, построенный по планам того же архитектора) находится в селе Мирча-Водэ, жудец Констанца https://sobory.ru/article/?object=57955

В 1930-х годах было проведено несколько работ по централизации, а в 1977 году был проведен ремонт мавзолея.

Мавзолей Фокшани является важной туристической достопримечательностью региона. Его строительство стало одной из самых больших потребностей района с 1926 года. Глядя на здание, нельзя не заметить знак отличия «Pro Patria», посвященный героям нации, павшим за свою страну.