Тарс. Церковь Павла апостола.

Тарс. Церковь Павла апостола

Юрий Д.
Юрий Д.
Юрий Д.
Юрий Д.

Согласно историческому преданию, церковь св. Павла была основана в начале XII в. Она примечательна тем, что в ней были захоронены сердце и внутренности императора Священной Римской Империи Фридриха I Барбароссы, который утонул в нескольких десятках километров от этого тогда весьма многолюдного города.

Нынешнее здание было построено православной греко-арабской общиной в середине XIX в. (согласно табличке на самой церкви - в 1850, согласно некоторым другим источникам - в 1862). В первой половине ХХ в. численность христиан в Тарсе заметно снизилась, и в 1943 г. здание церкви было национализировано. С тех пор оно используется как музей и концертный зал. Тем не менее, иногда в храме устраиваются христианские службы.

Комментарии и обсуждение

Если церковь была построена в 1850 году и тем более она была православной, там не могло быть захоронено сердце Фридриха Барбароссы. В 12 веке город Тарс был столицей Армении. Сердце императора было захоронено в армянской церкви. В церемонии захоронения участвовал армянский царь Левон II. Сейчас турки превратили церковь в мечеть.