Будник. Часовня Владимира равноапостольного.

Владимирская часовня

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Ссылки: Прочее
Россия, Псковская область, район Псковский, деревня Будник.

Вадим кр  11 мая 2022

Легенда повествует, что в селении Будник, что на реке Череха, родился князь Владимир, креститель Руси, прозванный в народе Красно Солнышко. Местные жители чтят Святой камень, близ которого, по преданию, родился князь Владимир. Впервые это место упоминается в летописи под 970 годом: «В лето 6478. Володимер бо бе от Малки, ключници Олжины. Малка же бе сестра Добрыне, и бе Добрыня дядя Володимеру; и бе рождение Володимеру в Будутине веси, томо бо в гневе отслала еа Олга, село бо бяше еа тамо, и умираючи даде его святей Богородици».

Ученый, историк и краевед Иван Иванович Василёв уже в XIX веке: «...на правом берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху есть место, называемое Буденик или Будник. Там некогда, по преданию, живала Святая Ольга и родился в селе Будятине внук её Святый Равноапостольный Князь Владимир. До недавних времён была здесь деревня, принадлежавшая Графу Разумовскому, а впоследствии Державину».

В деревне стоит Владимирская часовня современной постройки. Перед ней 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, проходит молебен с водосвятием. От нее крестный ход движется к памятному кресту, который расположен на обрывистом берегу реки Черёхи, примерно в 200 метрах от часовни. Основание большого кованого креста собрано из камней, в нише находится барельеф святого Владимира.Рядом с крестом – камень - следовик покрытый мхом. Булыжный камень, как утверждает предание, находится на том самом месте, где родился креститель Руси. Это же предание рассказывает, что ни одно половодье не закрывает камень целиком и не оставляет на нем наносов из песка.