Волхов, посёлок. Гостинопольский Никольский монастырь.

Волхов, посёлок. Гостинопольский Никольский  монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1475.
Ленинградская область, Волховский район, поселок Волхов

Находился на правом берегу р. Волхов, к югу от совр. дер. Вельца Волховского р-на (урочище Никольский погост). Впервые упоминается в 1500. Четырехстолпный крестовокупольный одноглавый Никольский храм построен в XV в. (1471-75?) и вскоре расписан. Его фрески – последний по времени пам. монументальной живописи новгородской школы. Вероятно, в кон. XV – нач. XVI в. в храме был устроен один из первых в новгорожской земле высокий иконостас (с 1930 14 икон – в ГТГ). В 1582 упоминается также дерев. Троицкая ц. Мон. пострадал от шведов в 1611. В 1749-51 построен новый дерев. храм. В 1764 мон. упразднен и обращен в приход. В 1913-14 Н.И. Репниковым сделано науч. описание Никольской ц. С 1935 церкви не действовали, закрыты в 1941. В 1942 Никольская ц. взорвана и в дальнейшем разобрана, Троицкая ц. также утрачена. Мон. является объектом археолог. исслед.

Марина Зуйкова  22 апреля 2022

О месторасположении упраздненного Гостинопольского Никольского монастыря известно из статистических сведений по Санкт-Петербургскрй епархии за 1885 год: «…ныне погост находится на правом берегу Волхова, при начале Волховских порогов, в 180 верстах от Петербурга и в 35 верстах от Новой Ладоги». (1 верста=1,0668 км). Сегодня это окраина территории дачных участков, прилегающих к деревни Вельца. Это удивительное по красоте место и его географическое положение послужило образованию названия «гостинополье» - во времена торговли Новгорода с Ганзою, здесь на открытом поле иностранные купцы-«гости» перегружали товары для облегчения судов, проходивших через бурные пороги. При пристани существовал постоялый двор.

Гостинопольский монастырь «…получил начало не позже 15-го века. По надписи на одном колоколе, монастырь существовал уже 1475 году, а по писцовым книгам, он в 1496 году уже имел значительные угодья. В 1611 году монастырь разорили шведы, сожгли в нем церковь Св. Троицы и 20 келий. Вероятно, тогда же пострадал и каменный храм Св. Николая, т.к. в 1618 году было освящение сего храма, конечно, не первое».

Монастырь пострадал во время опричнины, так по описи1582 года за обителью значилось два храма: каменный Св. Николая Чудотворца - «рухлый» и трапезный теплый в честь Живоначальной Троицы, пять занятых келий и двадцать пять пустых. Не успев оправиться от опричного безумия, Гостинопольская обитель оказалась участницей военных действий Смутного времени. Она была, как и многие монастыри, разорена отрядами Делагарди, который являлся активным участником Смутного времени. Монастырь стал плацдармом для русских войск, вытеснявших шведского неприятеля. 11 января 1611 года Иван Салтыков возглавил войска, осаждавшие занятую шведами Ладогу. С собой Салтыков привел сильный отряд Протасьева с детьми боярскими. Ладога была окружена с двух сторон: князь Волконский пошел на север, занимать Никольский Медведский монастырь, а Салтыков расположился в Гостинопольском монастыре. После разгрома шведов обитель на Волховских порогах возродилась в 1618 году.

В 1623 году царь Михаил Романов пожаловал монастырю грамоту на земли и угодья. Из царской грамоты от 8 июня 1682 года узнаем, что монастырь был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, т.к. самостоятельно из-за бедности не мог. В декабре 1751 года в монастыре была отстроена и освящена Троицкая церковь и древний храм Св. Николая Чудотворца. Оба храма были теплыми, в монастыре была и отдельно стоящая звонница. В 1764 году монастырь был упразднен, Никольский соборный храм стал действовать как приходский. При храме на бывшей монастырской территории действовал базар, располагались торговые лавки, имелась речная пристань.