Лысково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицко-Успенская церковь

Лысково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1955 (разобрана)
Нижегородская область, Лысковский район, Лысково

Координаты: 56.04529, 45.03666
Проезд:Недалеко от Преображенского собора, на берегу реки. Сейчас на этом месте выстроена дамба и проходит дорога к паромной переправе. Пересечение ул. Малой Советской и Нижне-набережной.

Фото 1926 г. ГКМФ. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Фото 1926 г. (Малиновский Василий Иванович). Наводнение. ГКМФ. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Начало ХХ в. (фото Николая Макарова). Сайт Лысковского благочиния
Оксана Мельникова
Начало ХХ в. По центру - Троицкая церковь, слева на втором плане - Преображенский Собор. Сайт Лысковского благочиния
Оксана Мельникова
Рис. из журнала "Живописное обозрение", 1898 г.
Оксана Мельникова
Из журнала «Иллюстрация» 1861 год. Возможно, перестройка после пожара. Сайт Лысковского благочиния
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  27 марта 2022

Церковь была выстроена в 1645 году на средства зажиточного крестьянина Онтропа Леонтьева. Ему принадлежали на местном торгу лавка и лавочное место, а на реке Сундовике – 3 мельницы. Церковь имела достаточно большие размеры – 32 х 21 метр, четыре главы, крытые белым железом «немецкой чешуей», а центральный крест – золоченый, имела 2 придела, просторную трапезную, паперть с парадным крыльцом и шатровую колокольню.

В самом храме чтимые иконы Пресвятой Троицы на золоте, Успения Пречистыя Богородицы на золоте и образ Трёх Святителей, а также на золоте Нерукотворный образ Спасителя. И ещё многое, больше, чем в других храмах Лыскова, вся утварь была закуплена семьей Леонтьевых.

В 1792 г. в Лыскове случился большой пожар, сгорело 370 домов, 94 торговые лавки, 6 харчевен и 2 церкви. Пострадала от огня и Троицкая церковь. В продолжении 1793-1794 г. церковь была возобновлена тщанием прихожан.

«Зданием каменная и с такою же колокольнею, твёрдая. Престолов в ней три. Первый - в настоящей холодной церкви во имя Живоначальной Троицы; второй – в тёплом приделе Успения Божий Матери; третий – в холодном приделе Угодника Божия Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. Утварию достаточна» – записано в ведомости о церкви 1861 г.

В 1863 г. в ночь с 8-го на 9-е мая во время сильного пожара церковь обгорела вторично. И снова, как в прежние времена, вторично была воздвигнута прихожанами.

Дело по закрытию Троицкой (Успенской) церкви (на 30 листах) было начато в августе 1931 г. и на протяжении трёх лет, в связи с недостаточностью материалов, подтверждающих основательность решения, вопрос о ликвидации церкви оставался открытым. К 1944 г., хотя и формально, Троицкакя церковь находилась в списке памятников истории и культуры. Однако это не означало, что памятник действительно охранялся. В июне 1945 г. был разработан план организационно-технических мероприятий по выявлению, сохранению и дальнейшей эксплуатации памятников.

Немедленного принятия мер по сохранению от дальнейшего разрушения требовали церкви Вознесения, Георгиевская и Троицкая. Но все решения оставались на бумаге, а на деле из зданий церквей растаскивалось имущество, расхищались ризницы, вывозилась резьба. В Троицкой церкви был устроен склад зерна. Контора «Заготзерно» из года в год подписывала договор на аренду помещений с обязательством капитального и текущего ремонта, но фактически ничего не делалось, а помещение всё больше разрушалось, кирпич растаскивался на глазах у сторожевой охраны «Заготзерно».

По постановлению Совета Министров РСФСР от 28 мая 1948 года на территории города Лыскова приняты на учёт и государственную охрану как памятники архитектуры здания бывших церквей. Троицкой (Успенской) церкви в этом списке уже не было. В середине 50-х гг. 20-го столетия её разрушили, кирпич использовали на ремонтные работы Вознесенской церкви, а также на укладку пешеходного тротуара по ул. Урицкого вместо деревянных мостков.

Сейчас на этом мете выстроена дамба и проходит дорога к паромной переправе. И ничто не напоминает о былом величии и красоте великолепной Троицкой (Успенской) церкви, простоявшей здесь более трёх веков.