Зеньков. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Зеньков. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Украина, Полтавская область, Зеньковский район, г. Зеньков

Церковь Спаса Преображения, Внешний вид с юго-востока. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1927 г.  Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Зеньков, Зеньковский район, Украина, Полтавская область
Внешний вид с юго-востока. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1927 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
1 июня 1927
Церковь Спаса Преображения, Интерьер центральной части верха. Фото из личного архива С.А. Таранушенко, 1927 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Зеньков, Зеньковский район, Украина, Полтавская область

Елена Григорьева  20 марта 2022

1 округ, г. Зеньков. Преображенская церковь, деревянная, в одной связи с колокольней, холодная, построена в 1794 г. Одноклассная церковно-приходская школа.

Квартира священника: 4 комнаты, 27½ куб. саж. Жалование священнику 300 руб., псаломщику 100 руб.

Ружной земли 8 дес. 1257 кв. саж.

Прихожан привил. сост. - 44, мещан - 610, казаков - 91, крестьян - 28. Хутор 1 в 4 верстах.

Ст. Гадяч Южной железной дороги в 35 вер. Почтовая контора Зеньков; расстояние от Консистории - 77 вер.

Священник Павел Поликарпов Каневский, псаломщик Борис Сергиев Крамаренко; церковный староста - отставной ветеринарный фельдшер Димитрий Иоаннов Султанов; заштатный псаломщик Александр Григориев Клименко.

Клировая книга Полтавской епархии. Зеньковский уезд. 1912 г.

Елена Григорьева  9 апреля 2023

Одноверхая, трехсрубная, построена в 1749 г. (П. Мартынович и В. Горленко. «Церкви старинной по стойки Полтавской епархии». Полтава. 1888 г.). В церковной «Летописи» записано, что церковь перестроена из старой с приложением нового материала в 1794 г. В «Описи» 1830 г. читаем: «Церковь об одной главе, на коей купол крыт железом, а вся церковь обита шалевкой. В 1816 г. пристроено 5 притворов (очевидно, три притвора, ризницу и пономарку.) и покрыты железом». В 1853 г. «притворы увеличены в длину и ширину, а к западному пристроена колокольня; тогда же подведен фундамент».

Несмотря на многочисленные репарации (перестройки), церковь сохранила первоначальный план. Сохранился сруб стен алтаря с ригелями, перекрытый пятигранной стожковой палаткой. Внутренний вид центрального участка сохранил первоначальную структуру: сруб стен с ригелями, первый залом, восьмерик с ригелями вверху, второй залом, завершающийся световым фонарем.

Церковь зафотографирована, а также схематично обмерен её план. Анализ обмерного чертежника показал: план состоит из четырехугольного бабинца, восьмигранного центра и шестигранного алтаря. Исходный размер в построении плана - ширина центрального участка. Восьмигранник центра вписывается в четырехугольник, у которого длина – апофема треугольника со стороной равной ширине. У алтаря ширина равна ½ диагонали четырехугольника, составляющей западную половину плана центра; длина алтаря равняется полной его ширине. У бабинца ширина равна ширине алтаря, а длина равна полной ширине бабинца. Западная грань центра равняется полусумме длины плана центра и бабинца, а восточная грань на толщину 2 брусьев длиннее западной. Южная и Северная грани центра равны ½ диагонали четырехугольника, составляющей южную половину четырехугольника, вписанного в восьмигранник центра. У алтаря южная и северная грани равны ½ ширины центра, а восточная грань равна ½ южной грани алтаря.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам и фотографиям 1927 г., перевод с украинского.