Баня-Лука. Собор Троицы Живоначальной (утраченный).

Троицкий собор

Баня-Лука. Собор Троицы Живоначальной (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1941 (пострадал при немецкой бомбардировке и был разобран в том же году)
Архитектор:Душан Живанович
Адрес:
78000 Босния и Герцеговина, Республика Сербская, регион Баня-Лука, община Баня-Лука, г. Баня-Лука, пл. Сербских Правителей, 3 (Трг српских владара 3)

Собор после бомбардировки. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс с полным видом колокольни и храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1930-х годов из приходского архива
Вид на хоры. Фото 1930-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  19 марта 2022

С момента основания Баня-Лука-Бихачской митрополии с резиденцией митрополита в Баня-Луке возродилось намерение сербов заменить свой ветхий временный храм монументальным. В 1912 году для этого был создан специальный комитет, но начавшиеся Балканские войны помешали осуществлению этой мечты. Затем началась Первая Мировая война, которая принесла большие страдания сербам в Боснии и Герцеговине, особенно в Баня-Луке. Лишь 13 июня 1921 года на внеочередном заседании Церковного муниципалитета был официально поднят вопрос о строительстве собора.

По первоначальному замыслу, собор должен был быть построен на месте временной церкви Сошествия Святого Духа, недалеко от сегодняшнего баня-лукского кинотеатра Козара. В последний момент от этого отказались, и была принята идея протеже Душана Мачкича купить землю через дорогу от тогдашнего отеля «Балкан». Летописцы отмечают, что 27 сентября 1925 года при хорошей погоде вышла комиссия по установлению местонахождения и это считалось первым днем работ, хотя из-за дождя, выпавшего в последующие два дня, калькирование было выполнено только 30 сентября.

5 октября 1925 года митрополит Баня-Лука и Бихач Василий (Попович) совершил закладку храма. Вопрос был только в том, успеют ли строители уложиться в срок и построить за 600 дней храм с основанием 22,10х19,50 м, с колокольней высотой 46 м без креста и куполом диаметром 6 м на высоте 22,70 м. Как оказалось, работы были завершены раньше оговоренного срока. При строительстве собора в Баня-Луке было установлено, что для завершения работ не хватило трех миллионов динаров, и искали способ получить деньги. Церковная община также обратилась за помощью к королю Александру, который щедро восполнил её нужды. Этого тоже было недостаточно, поэтому церковная община поручила одному из своих членов, трактирщику Джордже Байичу, отправиться в Америку и собрать там пожертвования сербов на строительство храма.

Первая служба в храме состоялась 15 сентября 1928 года, в 10-летие прорыва Салоникского фронта.

Для собора Баня-Луки был выбран проект известного белградского архитектора Душана Живановича (1853-1937). Было решено построить репрезентативный Баня-Лукский собор на свободном пространстве между будущими банными дворцами. Высотное и стилистическое соответствие Соборного храма и светских учреждений на площади Царя Душана свидетельствовало о стремлении заказчиков подчеркнуть прочное единство Церкви и государства в Царстве. Собор Святой Троицы был задуман как сооружение, основанное на вписанном кресте развитого типа, с доминирующим центральным и четырьмя меньшими куполами, расположенными в угловых пространствах, отделенных от центральной части храма.

Колокольня, возведенная с юго-восточной стороны, органично связана с церковью цокольным трехчастным аркадным крыльцом. Храм имел входы с запада и с боков. Настенные росписи оживлены моравской пластикой и декором – розетками, нишами, тимпанами, полуколоннами, архивольтами, переплетениями, а западный, северный и южный фасады по форме идентичны композиции выступающего блока ризала, отделанного полукруглой моравской фронтон.

Строительство храма продолжалось с 1925 до 1929 года, и храм был торжественно освящен в День Спаса 18 мая 1939 года.

Во время немецкой бомбардировки 12 апреля 1941 года храм получил значительные повреждения, была значительно повреждена алтарная часть. В мае того же года усташи объявили храм «издевательством над городом» и приказали сербам, чтобы евреи и цыгане снесли его по кирпичику. После Второй мировой войны более чем за полвека многие здания были отремонтированы, но на месте, где он располагался, был установлен памятник павшим воинам в Баня-Луке.

В начале 1990-х годов церковная община Баня-Луки получила разрешение на восстановление разрушенного храма, а памятник павшим бойцам был перенесен на соседнее место, также принадлежащее Сербской православной церкви. Строительство нового храма началось в 1993 году. Торжественную закладку совершил Сербский Патриарх Павел, архиепископы и клирики Сербской Православной Церкви. Храм был торжественно освящен в День Спаса 28 мая 2009 года под именем Храма Христа Спасителя, так как тем временем на новом месте в Баня-Луке был построен храм Святой Троицы, напоминавший и являвший память о разрушенном, который, как считалось, никогда не сможет быть восстановлен.