Пожоги, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь на погосте Пожоги

Оксана Мельникова
Фото первой трети XX в. ГКМФ. Псково-Изборский объединенный музей-заповедник
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  14 марта 2022

Погост Пожоги, от Пскова 350 верст. Входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии. Погост находился в полутора километрах к востоку от Макеево, на месте погоста сохранилось кладбище.

Церковь Воскресенская, построена в 1778 году, деревянная, трёхпрестольная. Была приписана к Успенской церкви погоста Золвий, в конце 19 века получила собственный причт. Прихожан в 1876 году - 109 дворов (411 мужчин, 429 женщин), в 1879 году - 916 мужчин и 1049 женщин.

В 1876 собственного причта не имеет. В 1879 году настоятель священник Е. Лучанский.
В разные годы в храме служили: Свящ. Симеон. Свящ. Василий Черепнин с 30.10.1894. Свящ. Александр Аполицкий с 04.11.1901. Свящ. Никандр Александрович Невдачин 17.05.1905 - 1913. Дьякон Петр Беллавин (пс.-д.) с 30.11.1894. Дьякон Александр Аполицкий (пс.-д.) с 04.11.1901. Дьякон Евгений Матфиевич Дерптский (пс.-д.) с 1912. В 1913 году служили: Священник Невдачин Никандр Александрович, диакон Дерптский Евгений Матфиевич, церковный староста Матфиев Михей.

Церковь не сохранилась.