Скоробогатово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Фото 1950-х гг. Общий вид с северо-запада. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  16 марта 2022

Село Скоробогатово было центром Скоробогатовской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Село расположено на высоком берегу реки Узола. В 18-19 вв. оно было административным и культурным центром в округе.

По инициативе первых поселенцев была построена деревянная церковь шатрового типа, единственная в то время в округе. А в 1817 году рядом с деревянной церковью была построена каменная Троицкая церковь, где служба проводилась только летом (летняя).

В 1968 году деревянная церковь из-за ветхости основания рухнула и была распилена на дрова для нужд клуба и школ.