Заборье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Первая треть XX в. Вид с северо-запада. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  27 февраля 2022

Погост Заборье, от Пскова 365 верст. Входил в Торопецкий уезд Псковской губернии. Находился в двух километрах к северу от пересечения дороги Понизовье - Малое Кислово с ручьем Завля.

Церковь Успения, каменная, трёхпрестольная, построена в 1794 году. Прихожан в 1876 году - 141 двор (468 мужчин, 488 женщин), в 1879 году - 494 мужчины, 552 женщины.
В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник П. Беллавин. В разные годы служили: Свящ. Петр Василиевич Беллавин - 1878 - † 01.09.1898. Свящ. Никандр Щукин 17.03.1894 - 03.03.1898. Свящ. Иоанн Матфиевич Виноградов 24.01.1899 - 22.09.1913. Свящ. Александр Осипов 17.10.1913. В 1913 году служили: Священник Виноградов Иоанн Матфиевич, исполняющий должность псаломщика Козлов Димитрий Гордеевич, церковный староста Васильев Ермолай Васильевич.

Церковь не сохранилась.