Великовское. Церковь Спаса Преображения (старая).

Преображенская церковь

Фото 1950-х гг. Общий вид с юго-востока. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  19 февраля 2022

Деревянная Преображенская церковь с Михаило-Архангельским приделом построена в 1877 г., в ХХ в. была утрачена. В 2005-2007 гг. на ее месте при помощи предпринимателя В.А. Лебедева и др. построен новый храм, освященный 13.07.2007 архиепископом Георгием.

Марина Зуйкова  22 февраля 2022

В 1700 году близлежащее Лысково было пожаловано Петром I в вотчину переехавшему на жительство в Россию имеретинскому царю Варчилу Вахтанговичу. Это вроде бы частое событие сказалось и на дальнейшей судьбе Великовского ухожья, ибо лысковчане когда-то, еще до возобновления Макарьев-Желтоводского с монастыря, свободно въезжали в боры Заволжья «по дровяной и хоромной лес», стали добиваться от своего нового влиятельного владельца возвращения своих исконных прав. В 1717 году Пётр I передал своим указом село Великовское с лугами и бортными ухожиями Благовещенскому монастырю. В этом же году была построена церковь. Позднее храм пришел в ветхость и был перестроен в 1877 году. В 20 веке церковь была утрачена. Храм не сохранился до нашего времени. На его месте в 2004 году был построен новый храм.