Козловка (Великокняжеская). Церковь Михаила Архангела.

Козловка (Великокняжеская). Церковь Михаила Архангела

Сергей Зубарь
Историческая фотография прикручена при входе
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  30 апреля 2022

Церковь расположена в центральной части деревни Козловка, у перекрестка центральной улицы с подъездной дорогой, которая приходит с юга от Ачинска. Здание находится на высоком месте и является градостроительной доминантой деревни. Южным продольным фасадом здание обращено к главной улице. Исторических данных не выявлено, в «Описании приходов Енисейской епархии» значится лишь то, что «В д. Великокняжеской имеется приписная церковь». Приписана она была к приходской церкви в селе Тимонинском.

Церковь деревянная, рублена «в лапу», т.е. без остатка, сруб зашит доской в горизонтальном направлении, завершения над колокольней и храмовой частью утрачены. Имеет традиционную трехчастную схему плана: четверик храма с вытянутой пятистенной апсидой, трапезная и колокольня расположены на одной оси. С северной и южной стороны колокольни выступают симметричные прирубы, накрытые полувальмовыми крышами. На северной и южной стороне храмовой части первоначально были расположены крыльца боковых входов (утрачены).

Главный вход расположен на западном фасаде и был оборудован крыльцом с высоким навесом (утрачено). По южному фасаду апсида решена в две оконных оси, храмовый четверик – в три, объем трапезной – в две оси и прируб колокольни – в одну оконную ось. Все оконные проемы имеют трапециевидное завершение. Южный и северный фасады имеют одинаковую композицию. Углы массивного храмового четверика обработаны плоскими дощатыми лопатками, фасады четверика завершены плоским подшивным карнизом большого выноса. Плоский фриз выделен фигурной рейкой и декорирован метрическим рядом резных кронштейнов упрощенного рисунка с накладными прямоугольными элементами со скошенными углами между ними. На углах четверика кронштейны сдвоены. Край лобовой доски карниза обработан резьбой. Центральная ось южного и северного фасадов четверика подчеркнута широкими дверными проемами с трапециевидным завершением. Нижний ярус квадратной в основании колокольни завершен подшивным карнизом на фигурных кронштейнах. На углах объема кронштейны сдвоены. Край лобовой доски карниза обработан резьбой. Свес полувальмовых крыш прирубов колокольни завершен подшивным карнизом большого выноса с лобовой доской, обработанной по краю резьбой. Углы прирубов обработаны плоскими дощатыми лопатками.

Описание составлено архитектором Разваляевым Е.О. в июле 2017 года.