Верхний Ломов. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

loran
храм незадолго до разрушения
loran

Елена Григорьева  28 марта 2022

Соборный храм Воздвижения Честнаго Креста Господня, с тёплыми приделами во имя св. Иоанна Предтечи и св. великомуч. Параскевы, каменный, построен в 1788 г., разстоянием от г. Пензы 110 в. Причта положено: два священника, диакон и два псаломщика. Земли пахатной 372 в. В пользу причта процентный доход с капитала в 1219 р.

Приписная кладбищенская церковь во имя св. Алексия, человека Божия, построена 1870 г.

Прихожан м.п. - 1311, ж.п. - 1293. Приход состоит из городских жителей и д. Пушкаревских Выселков (в 3 в.). С 1892 г. церковно-приходское попечительство. В г. Верхнем Ломове мужское начальное и женское смешанное начальное училища.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии», составил А. Попов. Пенза, типография губернского правления. 1896 г.