ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тригуляй. Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь. Собор Рождества Иоанна Предтечи.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:между 2011 и приблизительно 2022.
Россия, Тамбовская область, п. Тригуляй

Координаты: 52.662381, 41.514325
Проезд:на автомобиле: 15 км от Тамбова в сторону Котовска; рейсовым автобусом № 101 до Котовска с железнодорожного вокзала Тамбова или маршрутным автобусом № 121.

Марина Зуйкова  30 января 2022

Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшего Предтеченского храма возвели деревянный двухэтажный храм. Верхний храм освятили в честь Входа Господня в Иерусалим, а нижний – в честь Иоанна Крестителя.

В 1753 году обветшалый деревянный Иоанно-Предтеченский храм разобрали и в том же году 6 сентября по благословению епископа Воронежского и Елецкого Феофилакта построили новый деревянный храм, освященный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1790 году 7 июня посредине монастыря заложили каменный храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Строительство храма продолжалось медленно. Его торжественно освятили в 1808 году.

В 1810 году Иоанно-Предтеченский теплый храм, находившийся в южном флигеле, заново переделали и освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Главный храм Трегуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.

В начале XX века в Трегуляевском монастыре провели обширные строительно-ремонтные работы. К 1903 году достроили пятиглавый Иоанно-Предтеченский соборный храм.

В 2008 году на территории Трегуляевского монастыря начались работы по отысканию фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. В результате раскопок, проведенных на бывшем воинском плаце, под асфальтом на глубине всего 50 см был найден фундамент разрушенного соборного храма монастыря. Внутри основания храма на глубине до 2 м были найдены останки двух тамбовских епископов Николая (Доброхотова) и Афанасия (Телятинского), погребенных в свое время в храме.

По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия решено было воссоздавать храм на историческом месте по старым фотографиям, поскольку проект храма в архивах найти не удалось. Не стали разрушать и сохранившийся фундамент храма – его предстояло укрепить согласно существующим технологиям. Когда указанные работы были выполнены мастерами из Москвы и специалисты дали заключение, что фундамент надежен, строители приступили к воссозданию храма.

В настоящее завершились общестроительные работы по воссозданию храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. 29 сентября 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение куполов и крестов для Предтеченского храма.

Алексей Кротов  12 мая 2023

Первые постройки Трегуляевской обители были деревянными. Среди них был и первый Предтеченский храм, освящённый в 1691 году. Эти здания погибли во время пожара 1717 года, после чего началось новое строительство - сначала из дерева, потом из кирпича. Каменное строительство в обители началось благодаря стараниям иеромонаха Мисаила, бывшего преподавателя Тамбовской духовной семинарии, а с 1789 года ставшего строителем монастыря.

Каменные сооружения смогли появиться в монастырской обители благодаря тому, что в Тамбове стал действовать кирпичный завод, возведённый под руководством главы Тамбовского наместничества Гаврилы Державина. Дело в том, что в связи с начавшейся в 1787 году войной с Турцией планируемое каменное строительство в Тамбове было отменено, а кирпича после открытия завода стало в избытке. В 1791-1795 годах в Трегуляе были построены два симметричных флигеля - трапезная и братский корпус, ограничивавший монастырь с севера и юга, хозяйственные строения конного двора и монастырская ограда. При трапезном флигеле тогда действовала тёплая церковь во имя Иоанна Предтечи, которая после того, как в 1808 году достроили и освятили отдельный пятиглавый Предтеченский храм и колокольню, была переделана и освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же, в 1810 году, к ней был пристроен придел Спаса Нерукотворного.

Храм Трегуляевского монастыря, посвящённый Рождеству Иоанна Предтечи, был уникален тем, что явился одним из первых четырёхстолпных соборных храмов, строительство которых прекратилось с Петровского времени (с начала возведения града Санкт-Петербурга, а именно с октября 1714 года. Указ от 20 октября 1714 года действовал 27 лет). Любопытно, что возведение четырёхстолпных крестово-купольных зданий, распространённых в ХVII веке, активно возрождалось в кон. ХVIII веке в Тамбовской губернии. Именно такими храмами являлись Успенская церковь в Саровской пустыни, Казанская церковь одноимённого монастыря в Тамбове и Предтеченская в Трегуляевском монастыре.

Из газеты: "АиФ Тамбов": Марина Климкова. "Трегуляевскому 325 лет" (5 октября 2013 г.)