Сердобск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь (кладбищенская)

Сердобск. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1935 (разрушена)
Пензенская область, Сердобский район, г. Сердобск, городское кладбище

Фото начала ХХ в. (Щукарев В. Ф.). Госкаталог музейного фонда. Саратовский областной музей краеведения
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  31 декабря 2021

В 1865 г. построена деревянная кладбищенская церковь во имя Николая Чудотворца. По прихоти церковного старосты кладбищенской церкви, купца Попова, городское кладбище напоминало парк. Вдоль расчищенных аллей были посажены цветы, устроена роскошная клумба с фонтаном посредине, обустроен пруд с мостиком. Повсюду стояли арки с затейливой резьбой. Кладбищенская церковь действовала до 1935 года, впоследствии была разрушена. На сегодняшний день восстановить ранее действующий храм не представляется возможным, поскольку на месте постройки храма уже имеются многолетние захоронения.