Желыбино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Желыбино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Тульская область, Ясногорский район, деревня Желыбино

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Желыбино, Ясногорский район, Тульская область
Печка Александр

Вадим кр  30 мая 2023

Желыбинская школа-интернат расположена в 11 км от Ясногорска. Это учреждение — старейшее учебное заведение Тульской области и объект культурного наследия региона. Всё время, начиная с 1895 года, оно было детским и служило приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию: обездоленных гражданской войной и разрухой, сирот Великой Отечественной войны, оставшихся без попечения родителей в мирные годы. Этот приют был построен в 1893 году для крестьянских сирот по инициативе крестьян 4 волостей: Хрущовской, Севрюковской, Лаптевской и Архангельской 2-го Земского участка Тульского уезда, для чего было куплено на пожертвования запущенное имение при селе Желыбино. Оно состояло из небольшого участка земли, около 50 десятин и нескольких усадебных построек.

«Убежище для крестьянских круглых сирот» — именно так тогда называлось учреждение, стало приютом только с 1903 года. Так как число сирот увеличивалось год от года и возникла острая необходимость в расширении жилищных фондов, было принято решение о строительстве нового здания. И в 1897 году приступили к закладке большого трехэтажного кирпичного дома с церковью вместе. Именно это строение и дошло до наших дней, потеряв церковь, но сохранив при этом ее очертания. Новый дом вместе с церковью были построены к концу 1903 года. В этом же году, в сентябре месяце, церковь была торжественно освящена.