Ближнее Борисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ближнее Борисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, с. Ближнее Борисово

Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор М.П. Дмитриев

Марина Зуйкова  28 декабря 2021

Ближнее Борисово. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

До 1917 года в Ближнем Борисове, одном из самых крупных сел Кстовского района, действовали три храма. Все они закрыты, и до настоящего времени не сохранился ни один. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, со звонницей – появился в Ближнем Борисове в 1788 году и был закрыт в 1940-м.

Когда-то Ближнее Борисово, которому в 2016 году исполняется 675 лет,  было богатым торговым селом. Оно и сейчас одно из самых больших в Кстовском районе – численность населения составляет около 1,5 тысяч человек, но в начале ХХ века здесь жило 2,5 тысячи, а приход насчитывал 3,5 тысячи человек (включал еще 10 окрестных деревень).

До 1917 года в Ближнем Борисове действовало три храма. В годы гонений на религию их закрыли, и до настоящего времени не сохранился ни один.

В 1774 году  на сельском кладбище была возведена деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего). В 1805 году к ней пристроили каменную колокольню, которая стоит до сих пор; лишь несколько лет назад с ее купола  упал крест, каким-то чудом  оказавшийся нетронутым  большевиками. Известно, что в Воскресенском храме в 1884-1886 годах служил священномученик протоиерей Евгений (Яковлев).  Храм разрушили в 70-х годах ХХ века.

Второй храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, со звонницей – появился в Ближнем Борисове в 1788 году и был закрыт в 1940-м.

Церковь во имя святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, выстроила помещица Александра Никаноровна Елагина. До наших дней церковь  не дошла, не сохранилось даже ее изображения.

На приходе было также две часовни. Об одной известно только, что она находилась  близ проезжей дороги – Арзамасского тракта. Другая, построенная  в 1814 году, стояла  за деревней Козловкой на источнике под названием Баранов ключ. По преданию, нижегородский купец по фамилии Баранов стал слепнуть, и никакие снадобья не помогали избавиться от недуга. Во сне купцу явилась Пресвятая Богородица и сказала, что он исцелится, умывшись водой из родника, который найдет в лесу недалеко от дороги на Макарьевскую ярмарку. Баранову  удалось это сделать, и он прозрел, а над  источником поставил храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В 1940 году часовню разрушили. Возродилась она в 2000 году в память Ольги Дмитриевой, заботами ее мужа Владимира Дмитриева, уроженца Козловки. Сейчас здесь служатся литургии, а в алтаре бьет родник, водой из которого исцелился когда-то купец Баранов.