Симбилей. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Симбилей. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Симбилей

Село Симбилеи, церковь каменная, в честь Преображения Господня, построена в 1850 году, однопрестольная. Священник А. И. Сергиевский 57 л., студент семинарии, на службе с 1853 года, набл. ц.-пр. учл., законоучитель, имеет камилавку. Псаломщик В. А. Журавлев 24 л., ок. кур. нач. учл., на службе с 1880 года.

Вторая церковь деревянная, в честь Преображения Господня, построена в царствование Царя Михаила Феодоровича, но в каком году неизвестно, двухпрестольная. Адр: Богоявленская п. ст.

Источник: Адрес-календарь Нижегородской епархии. В память исполнившегося в 1888 году 900-летия Крещения Руси / Сост. диак. А. Снежницкий. Н. Новгород. 1888.

С. Симбилей. I-ый храм камен. (1850) Преображения Г-ня. II-ой храм дерев., престолы: гл. Преображения Г-ня и прд. с. Влм. Георгия Побед. Земл. 42 д.; дом. церк.; руг. 50 р.; каз. жал. 480 р.; в прих. 3 д., прав. 512 м., 577 ж., раскол. 8 м., 10 ж.; зем. шк. Иерей Ив. Вас. Скамницкий, 34 л., ок. сем., в прих с 1903 г., законоуч. Псаломщ. А. Виноградов, ок. д. уч., в прих. с 1904 г. Ц. ст. П. Н. Калинин (1899). Адр. с. Богоявление.

Источник: Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. Н. Новгород, 1904.