Феодосия. Часовня в память инженера Н.М. Шевцова.

Феодосия. Часовня в память инженера Н.М. Шевцова
Россия, Республика Крым, г. Феодосия, возле широкого мола

Старинное фото с сайта feostory.ru
Фото 1900 года из фондов Государственного исторического музея

Марина Зуйкова  25 декабря 2021

После Указов Святейшего Синода в 1853-1856 годах в Феодосии начали сооружать часовни. Их устраивали не только как надгробный памятник, посвященный какому-то знаменитому своими деяниями во славу Божию лицу, но и в воспоминание каких-то важных событий. В Феодосийском морском порту вблизи Казанской пристани для каботажных судов была сооружена часовня в память первого подрядчика по строительству порта инженера Н.М. Шевцова, умершего в 1892 году. Эта часовня была построена по проекту архитектора Н.П. Краснова в византийском стиле. К сожалению, это интересное памятное строение не сохранилось.