Поцкий погост. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:1992 (обрушилась)
Вологодская область, Тарногский район, Поцкий погост

Фото 1962 г. (Лебедев Александр Александрович). Госкаталог музейного фонда. Тарногский музей традиционной народной культуры
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
1 января 1916
Церковь Георгия Победоносца, Храмы Поцкого погоста: Ильинский (слева) и Георгиевский Фото с сайта https://vologda-mitropolia.ru/news/prodolzhaetsja-sbor-sredstv-na-vosstanovlenie-pockogo-ilinskogo-hrama/<br>, Поцкий погост, Тарногский район, Вологодская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Церковь Георгия Победоносца, Историческая церковь в Поче. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Поцкий погост, Тарногский район, Вологодская область
Церковь Георгия Победоносца, Крыльцо исторической церкви в Поче. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Поцкий погост, Тарногский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  25 декабря 2021

Георгиевская Поцкая церковь, 1700 года, не является «забытым» памятником. Церковь привлекла к себе внимание исследователей в начале ХХ века.Простой четверик, увенчанный шатром, двойной алтарный прируб с бочкой и небольшой главкой, небольшая трапезная и тесовое крыльцо. Храм дольше других существовал в первозданном виде и был отмечен у большинства исследователей как начала, так и середины ХХ века. После падения шатра храм разобрали и перевезли с Поцкого погоста в этнографический музей «Семенково» под Вологду, где он был восстановлен в прежних формах. К сожалению, при восстановлении храма было использовано значительное количество нового материала ввиду плохой сохранности подлинной древесины. Из аналогичных построек до нас дошел только Георгиевский Поцкий храм - Лондужская, Маркушевская, Шебенгская, Илезская церкви утрачены. На местности от Поцкого погоста сохранилась каменная Ильинская церковь, 1818 года постройки.

Пьянкова Н.С. Исчезающие храмы Тарноги

Обновлённый каменный тёплый храм во имя св. Пророка Божия Илии освящён 30 ноября 1872 г.

Поцкая Георгиевская церковь, 1700 г., деревянная, холодная. Алтарный выступ с бочечным покрытием, разделен средним перехватом на два самостоятельных срубика, соответствующих двум престолам. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, страстотерпцев Бориса и Глеба. Церковь ремонтировалась в 1908 г., освящена 5 октября 1908 г.

Существовала также Ильинская церковь, XVIII в., деревянная, на фундаменте из дикого камня. Колокола помещались на деревянной звоннице. В клировых ведомостях 1916 г. этот храм уже не упоминался.