Черногорск. Церковь Девяти мучеников Кизических.

Черногорск. Церковь Девяти мучеников Кизических

Звонница
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  17 марта 2024

Строительство велось больше семи лет - на средства прихожан и спонсоров. За это время удалось собрать больше 5 миллионов рублей. Храм Девяти мучеников Кизических в Черногоске состоит из двух помещений - для прихожан и священника. Напольная плитка выложена в византийском стиле. Колокольню построили рядом, причем уместили сразу 10 колоколов.

В конце 3 века население города Кизика (который находился в малой Азии) было преимущественно языческим, и в него из разных поселений пришли девять христиан - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, которые начали в проповедовать слово божие. Их арестовали, привели на суд и подвергли пыткам - чтобы те отреклись от Христа. Не получилось - мучеников обезглавили. В правление императора Константина мощи святых были перенесли в храм, построенный в их честь. К 9 мученикам Кизическим обращаются за исцелением таких серьезных болезней как лихорадка, чума, онкология, паралич. Просят прихожане помощь в том числе, при трудоустройстве.