Азла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Азлецкая Покровская церковь

Азла. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Феодосия Тотемского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Вологодская обл., Харовский р-н, Азлецкое с/п, д. Поповка

Проезд:Расстояние до районного центра Харовска по автодороге — 54 км

Госкаталог № 20386365. Харовский историко-художественный музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  13 декабря 2021

Согласно данным, в Азле было несколько церквей, разрушенных в советское время.

Церковь Илии Пророка на Азле, в Воскресенской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

Азлецкая Ильинская церковь, 1806 года. Деревянная, холодная. Престол в честь прор. Илии. Колокольня отдельно стоящая.

Временный тёплый деревяный храм во имя Покрова Божией Матери освящён 20 января 1880 г.

Азлецкая Покровская церковь, 1903 года, каменная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, вмч. Георгия Победоносца, прп. Феодосия Тотемского, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Деревянная церковь, обшитая тёсом, сохранялась и после постройки каменного храма. Она пострадала во время грозы в ночь с 27 на 28 июня 1910 г.: ударами молнии сорваны с южной стороны деревянная колонна, длиной 2 арш. 6 верш., толщиной 4 верш., и с северной стороны другая деревянная колонна, длиной 5 арш. 4 верш. и толщиной 5 верш.

В 1865 г. открыто приходское попечительство при Азлецкой Ильинской церкви.

В приходе 11 часовен.

Указом Св. Синода от 16 ноября 1864 г. за №3532 крестьянам д. Залесной Азлецкого прихода разрешено было построить новую деревянную часовню.