Савинская (Ракулка). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Савинская (Ракулка). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Прокопия и Иоанна Устюжских, Георгия Победоносца
Архангельская область, Красноборский район, Савинская (Ракулка)

Фото 1972 г. Госкаталог музейного фонда. Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  12 декабря 2021

Церковь Успения Богородицы в Ракульской волости Двинской трети Устюжского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Ракульская Успенская церковь, 1864 г., каменная. Престолы Успения Пресвятой Богородицы, Прокопия и Иоанна Устюжских, вмч. Георгия Победоносца (освящён 15 июля 1865 г.). 22 июня 1882 г. освящён храм в честь Успения Божией Матери.

Часовня в деревне Берёзовица.

В 1788 г. в приходе числилось 547 человек, в 1868 г. - 1073. Приходское попечительство открыто в 1866 г.

Источники: ВЕВ. - 1865, №17, с. 140; 1866, №9, с. 74; 1882, 316, с. 332. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 472.