Беломорск. Церковь Троицы Живоначальной в Сороке.

Свято-Троицкая церковь

Россия, Республика Карелия, г. Беломорск

Фото начала ХХ века из фондов Беломорского районного краеведческого музея "Беломорские петроглифы"
Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. 1916 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=0324

Георгий Николаевич  6 декабря 2021

О закрытии и уничтожении храмов мы знаем из рассказов наших отцов, мам, дедушек ибабушек. Мы не можем себе вполне представить, что чувствовали верующие во время закрытия и попрания святынь. До нас дошли малые свидетельства о тех событиях. Изучая различные материалы о Свято-Троицкой церкви села Сорока (ныне – город БеломорскРеспублики Карелия), удалось обнаружить сведения о том, что в XIX в. в Сорокском приходе Кемского уезда Архангельской губернии действовали две церкви – Зосимо-Савватиевская и Свято-Троицкая (ныне не существуют).

Древняя Зосимо-Савватиевская церковь была разобрана в середине XIX в. по ветхости. При учреждении прихода на средства Соловецкого монастыря в 1852 г. была построена новая церковь, которая сгорела в 1862 г., тогда на добровольные пожертвования построили третью церковь. Поскольку население села Сороки составляло в конце XIX в. более 600 человек, и, кроме того, в нем ежегодно проживали не менее 200 крестьян из Шенкурского и Онежского уездов, работавших наместном лесопильном заводе, то храм не мог вместить всех желавших участвовать в богослужениях. Некоторым из них приходилось посещать церковь, располагавшуюся в Шиженском селении, а это за 3 версты, и поэтому владельцы завода Николай Павлович и Митрофан Петрович Беляевы построили новый храм в честь Пресвятой Троицы. Он строился с 1892 г., освящен 10 июля 1894 г. “Храм этот великолепной архитектуры, имеет форму восьмиконечного креста и стоит не менее 17 000 рублей со всею утварью и внутренним убранством”.

Более двадцати лет прослужил в Свято-Троицкой церкви священникКанорский Николай Григорьевич, с 1897 по май 1920 года. За годы своей службы имел награды и благодарности. Из «Архангельских епархиальны хведомостей»: «Священник Канорский Николай Григорьевич родился в 1869 году (умер предположительно в 1921 году, место захоронения неизвестно). Образование: семинария (2-й разряд). 22.10.1891 г. рукоположен в сан священника к Панозерской церкви Кемского уезда (1896). В 1897 году согласно просьбе перемещен в Сороцкий приход Кемского уезда и одновременно допущен исполнению должности благочинного Первого Кемского благочиния». В Государственном архиве г.Архангельска находится “Послужной список” Канорского Н.Г. Внем указано: чем, за что и когда был награжден священник. Так, за участие во всеобщей первой переписи населения в 1897 г. он был награжден “темно-бронзовой медалью для ношения на груди наленте из государственных цветов”. В Национальном архиве Карелии находится акт передачи “церкви с имуществом” священнику Канорскому Н.Г.

... В 2018 г. на месте, где стояла Свято-Троицкая церковь, установлен памятный знак. Но как мы видим из архивных документов, церковь не была разрушена в 1937 г., так как в 1939 г. за неё еще велась борьба. Но теперь достоверно можно сказать, что для верующих она была закрыта в ноябре 1938 г.

Елена Леонидовна Карачарова, заместитель председателя филиала Генеалогического общества Карелии, г. Беломорск