Бежаницы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Троицкая церковь

Псковская обл., Бежаницкий район, пгт. Бежаницы, на месте нынешних братских захоронений

Северный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
22 апреля 1942
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Единственное дореволюционное фото храма 1900-х годов из фондов Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника<br>, Бежаницы, Бежаницкий район, Псковская область

Михаил Мещанинов  29 ноября 2021

Трехпрестольная Троицкая церковь в селе Бежаницы была возведена в 1791-1783 годах стараниями владельца усадьбы Богдановское Н.Д. Философовым вместо разобранного (или сгоревшего) деревянного храма. В храме было два придела: Покрова Богородицы (по посвящению этого придела храм часто именовали Покровским) и Апостолов Петра и Павла. Церковь была выдержана в формах провинциальной эклектики с элементами классицизма.

Храм был частично разрушен во время войны – в нем находились огневые точки. Сохранившиеся немецкие фото подтверждают это. Полностью остатки церкви были снесены в 1950-е годы.

Источники: https://vk.com/wall-176571017_5970 ; https://vk.com/wall-155176255_3006 ; информация из местного прихода