Старо-Прасковьино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв, остатки разобраны в конце 1940-х)
Тверская обл., Старицкий район, дер. Старо-Прасковьино

Фото 1942 г. из фондов Тверского государственного объединённого музея

Михаил Мещанинов  22 ноября 2021

В начале ХХ в. на старом кладбище села Старо-Прасковьино находились могильные плиты, на которых были посошные трехконечные кресты, относящиеся к ХV и ХVI вв. Здесь, по преданию, когда-то стояла деревянная церковь.

В селении было две церкви: старая деревянная и новая каменная. Деревянная церковь была построена в 1778 г. на средства помещицы Екатерины Ивановны Гагариной. Престолов в ней было два: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и правый - во имя Николая Чудотворца. Новая каменная Троицкая церковь построена в 1882 г. на средства прихожан. Храм имел два придела: правый - во имя Николая Чудотворца и левый - воимя Флора и Лавра. Прихожане были из села Старо-Прасковьино, деревень Куково, Черничено, Заблино, Лужи, Коптево.

В 1901 г. в приходе было 132 хозяйства, проживали 1009 человек (491 мужчина и 518 женщин). Священником церкви был Федор Васильевич Смирнов, 54-х лет, псаломщиком - Петр Михайлович Берегавский, 64-х лет.

Троицкая церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны и её остатки были разобраны в послевоенные годы. Ныне сохранились лишь остатки фундамента.

Источники: Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007; Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901; http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/staritskij-rajon/1631-staro-praskovino-praskovino-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-tserkov-i-troitskaya-tserkov