Ольявидово. Часовня Сергия Радонежского.

Ольявидово. Часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Год постройки:приблизительно не позже 2008.
Московская область, Дмитровский г.о. Ольявидово село.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  17 ноября 2021

Родник выбивает в овраге в 850 м к северо-западу от приходской Троицкой церкви села Ольявидово, по дороге к деревне Акулово. Освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. На святом источнике установлен поклонный крест и построена деревянная купальня с неглубокой купелью. Рядом поставлена лавочка. К роднику от дороги ведёт большая лестница. Родник даёт началу небольшому ручью, левому притоку реки Вели. С давних времён жители села Ольявидово и окрестных деревень источник считают святым. Хотя документы по его истории не сохранились, священники приходской церкви полагают, что у родника мог останавливаться преподобный Сергий Радонежский, идя к своему духовному другу Мефодию в Пешношу (сейчас п. Луговой). В память об этом событии приходскую церковь освятили в честь Живоначальной Троицы с приделами Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Источник расположен на северном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, в живописной местности. С высокой горы, на склоне которой находится родник, слышен благозвонный 5-ти тонный колокол Николо-Пешношского монастыря. Родник пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у московских дачников.