Дубровка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дубровка. Церковь Николая Чудотворца
Тверская область, Спировский район, Дубровка

Церковь Николая Чудотворца, , Дубровка, Спировский район, Тверская область

С 1813 года в Дубровке стоит холодная Спасская церковь. В 1868 году прихожанин церкви крестьянин дер. Застенье Кодрат Андреевич Конашев просит разрешить ему на свои деньги поставить в с. Дубровка теплую деревянную церковь. В 10 верстах от Дубровки в погосте Никола-Бор была упразднена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, которая была построена в 1700-х гг., но была «крепка, без единой гнили», с колокольнею и иконостасом. Церковь была куплена за 1000 рублей и перевезена в Дубровку, снабжена церковной утварью, освящена. Всего на храм было израсходовано 2500 рублей.

Прихожане обратились в Консисторию с просьбой о награде для К.Л. Конашева. По мнению просящих заслуга Конашева была велика еще и потому, что «церковь эта была построена не дворянином, ни купцом, а временно обязанным крестьянином. Должность, которую исполнял Конашев, незавидная, т.е. хлопотливая и малодоходная (содержал артель крючников, выгружающих и нагружающих хлеб на суда в Петербурге - А.К.)». Святейший Синод наградил К.Л. Конашева грамотой.

В 1894 году Конашев производит некоторый ремонт храма: тесовая крыша заменена железной, храм обшит новым тесом и выкрашен масляной краской, оштукатурен внутри.

Деревянная церковь Святителя Николая в усадьбе Старая Дубровка или Дубровка Свечиных, как её привыкли называть местные жители, была в советское время распилена на дрова по приказу директора школы, которая размещалась в усадьбе.

По материалам издания Крылов А.П., Крылова А.А. Усадьба Дубровка и её знаменитый хозяин - Н.М. Свечин / Ред. О.К. Ермишкина - Тверь: Издательство "Лилия Принт", 2006. и материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево