Воскресенское (акватория Иваньковского водохранилища). Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Воскресенское (акватория Иваньковского водохранилища). Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Михаила Архангела, Илии Пророка
Год утраты:1936 (снесена)
Россия, Тверская область, Конаковский район, устье р. Шоши при впадении в Волгу

Фото 1930 года из фондов Тверского государственного объединённого музея
Фото 1921 года из фондов Тверского государственного объединённого музея
Фото 1933 года из семейного архива Александра Ефремова

Марина Зуйкова  23 февраля 2022

Погост Воскресенский на реке Шоше, монастырь в XIV - XV веках, церковь Обновления храма Воскресения Христова. Название поселения взято от бывшей в нем церкви. Очевидно, один из древнейших погостов, так как расположен при слиянии крупных рек Шоши и Волги. Такое место удобно при сборе дани с селений в верховьях двух рек. Одновременно, здесь же пересекала Волгу древнейшая дорога из Твери в Москву.
XIV-XV вв. "В Твери существовали монастыри ... Воскресенский на Шоше ... упоминаемые 1361-1437 гг.".
1624 г. "Погост Воскресенский на реке на Шоше, а в нем церковь Воскресения Христова, деревянная, клецки, стоит без пения".
1678 г. На землях села Нового упомянут "Приселок Воскресенский, 14 крестьянских, 12 бобыльих дворов".
1715 г. "А в приселке Воскресенском церковь деревянная во имя Обновление храма Воскресения Христова. При той церкви во дворе поп Василий Иванов 45 лет, у него жена Васса Григорьева 40 лет. У него же два сына Иван 9, Никита 6, дочери Мавра 17 лет, Дарья год".
1723 г. "Вотчины ближнего стольника и Сибирского Губернатора князя Алексея Михайловича Черкасского села Воскресенского, что на устье реки Шоши церкви Воскресения Христова обновления храма поп Василий Иванов".
1769 г. "село Повольского стана, владение графа Петра Борисовича Шереметева, межевал 7 сентября 1769 г. Окулов, церковь и кладбище".
1774 г. упомянут церкви Воскресения Христова священник Николо-Тешиловского погоста Григорий Федоров.

В 1836 г. сгорела деревянная церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова. На её месте в 1838 г. была построена деревянная часовня «по причине сгоревшей церкви» и усердием прихожан стали строить новый каменный Воскресенский xpам с колокольней. Новая церковь представляла собой большой пятикупольный каменный храм в стиле ампир. В 1841 г. был освящён придел Пророка Илии, в 1850 г. – придел Архангела Михаила, а в 1855 г. – главный престол. Приход церкви составляли более тысячи трёхсот человек.

Закрыта постановлением президиума Калининского облисполкома № 299 от 28 марта 1936 г., утвержденным президиумом ВЦИК 20 июня 1936 г. (протокол № 46). В 1936 году церковь была уничтожена вместе с селом во время строительства Иваньковского водохранилища.