Коробово. Церковь Собора Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Коробово. Церковь Собора Иоанна Предтечи
Престолы:Собора Иоанна Предтечи
Год утраты:1936 (сгорела)
Россия, Костромская область, Красносельский район, д. Коробово

Старинное фото из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Фото С.М. Прокудина-Горского. 1911 год. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2268

Коробово - бывшее дворцовое село в 50 км от Костромы. Пустошь Коробово была пожалована дочери Ивана Сусанина Антониде в 1633 году царём Михаилом Фёдоровичем, с тех пор там проживали потомки Сусанина, получившие статус белопашенных крестьян.

Император Николай I велел построить в Коробове за счёт казны храм во имя святого Иоанна Предтечи. Храм начали постройкой в 1854 году, а достроили и освятили в 1855 году, уже после смерти Николая I. Статус нового храма был необычайно высок: он относился к числу дворцовых храмов, то есть был приравнен к соборам Московского кремля, к Петропавловскому собору в Петербурге и содержался за счёт казны.

В церковной ризнице в особом футляре хранились жалованные грамоты, выданные коробовцам русскими царями. Император Александр II дал указание изготовить для храма еще 6 колоколов (один уже имелся). Пять из них имели барельефные портреты членов царской семьи, от имени которых даровался каждый колокол.

В 1917 году белопашцы лишились всех льгот, а у Предтеченской церкви изменился статус – вместо дворцовой стала обычной приходской. В дальнейшем в церкви устроили клуб, но он в 1936 году сгорел из-за проблем в дымоходе.

Предтеченская с. Коробово деревянная, с такою же колокольней, построена на каменном фундаменте в 1855 г. Престол в честь Собора Иоанна Предтечи. Приход состоит из одного селения, в котором имеет жительство потомство Ивана Сусанина. Расстояние от Костромы 50 в. Ближайшие церкви: Христорождественская с. Прискокова и Михайловская с. Никифорова в 6 в., Ильинская с. Антоновского в 7 в.

Источник: сайт "Православные храмы Костромской губернии"