Боремель. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Украина, Ровенская обл., Дубенский район, с. Боремель

Фото 1938 г. из приходского архива
Интерьер и убранство, фото 1938 г.

Елена Григорьева  4 декабря 2021

Церковь святого Георгия - действующая деревянная церковь, памятник архитектуры XVIII века местного значения в селе Боремель Демидовского района на Ровенщине. Приход принадлежит к Демидовскому районному благочинию Ровенской епархии Православной Церкви Украины.

Церковь располагается около старого кладбища на южной окраине села. Эта одноэтажная церковь возведена на вершине одного из холмов возле р. Стыри (теперь Хринницкое водохранилище), выполняет роль вертикальной доминанты и уже издалека привлекает глаз своей строгой простотой, лаконичностью и выразительным объективизмом.

Георгиевская церковь построена на средства прихожан в 1775 г., основательно отремонтирована в 1885 г.

Церковь деревянная, трехсрубная, однобанная с равновысокими срубами на каменном фундаменте. Над главным нефом устроен восьмерик с массивным куполом грушеподобной формы. Завершение бани – декоративный «слепой» фонарь с куполом.

С запада к главному входу в бабинец пристроены небольшие сени (притвор) с двумя дверями – на юг и на запад (двустворчатые). У северной стены алтаря была ризница. Снаружи стены обшиты горизонтальными досками. Колористика наружных стен – голубые с белыми деталями. Кровля – неокрашенная оцинкованная жесть.

В церкви находится барочный иконостас с элементами стиля рококо.

На перепонке над входной дверью в бабинец сохранилась старинная резная надпись с датой строительства церкви: «ДОМЪ СЕN ГДЕ B N СОЗDA Року Бжiй 1775 Мца Іюліа 26».

С запада, в нескольких метрах от входа, находится прямоугольная колокольня. На территории храма проложены дорожки с асфальтовым покрытием. К церкви приписана часовня, построенная в 1778 г.

Георгиевская церковь - основная архитектурная ценность Боремля, поэтому сегодня сельские жители уделяют максимум внимания охране этого сооружения.

Памятники архитектуры Демидовского района; Теодорович Н.Ы. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. Т.II. Уезды Ровенский, Острожский и Дубенский». – Почаев, 1889 г.; Девятисотлетие православия на Волыни. ч.1-2. – Житомир, 1892 г.; История городов и сел Украинской ССР. Ровенская область. – Киев, 1973 г.

Боремельськая церковь возведена на средства прихожан в 1775 г., освящена в честь святого Георгия (Юрия) Победоносца. Чудом не была уничтожена во время обеих мировых войн. Неизвестно была ли действующей в советский период. Церковь относится к памятникам архитектуры. В пользовании общины УПЦ КП.

Над входными дверями в бабинец сохранилась резная надпись (в переводе): «Дом Этот Создан Божьего года 1775 Месяца Июля 26».

Трехсрубная одноэтажная церковь, которой посчастливилось не быть перестроенной по типовому епархиальному проекту. К бабинцу пристроен притвор с двумя входами. Вероятно, у северной стены алтаря была пристроена ризница. Снаружи церковь не претерпела изменений, длительное время внешний вид её остаётся прежним.

С запада от церкви сохранилась деревянная колокольня. Прицерковная территория окружена невысоким каменным забором. Имеется приписная часовня (1778 г.п.).

«Деревянные церкви Западной Украины», перевод с украинского