Никольское. Неизвестная часовня в психиатрической колонии.

Никольское. Неизвестная часовня в психиатрической колонии
Часовня.
Адрес:
Россия, Костромская область, Костромской район, пос. Никольское, территория Костромской областной психиатрической больницы

Фото советского периода
Дореволюционная открытка из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Марина Зуйкова  25 марта 2022

В 1903-1908 г.г. была построена психиатрическая больница в усадьбе Никольское Костромского уезда. Комплекс имел собственный водопровод и электростанцию, размещавшуюся в хозяйственном корпусе у пруда, занятом баней и прачечной. Во всех зданиях было устроено центральное отопление. Больничные корпуса были поставлены на территории березовой рощи на расстоянии не менее 100 м. друг от друга. Во внутренней планировке помещений учитывалось требование ориентации спален на север и запад. По проекту губернского архитектора Леонида Большакова были выстроены лечебные, хозяйственные, административные корпуса, дома для для врачей и персонала. Имелась на территории больницы часовня.