Хорошево. Вознесенский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Год утраты:приблизительно 1936 (разобрана)
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, пгт. Хорошево

Частная коллекция. Фото 1922 г.

Михаил Мещанинов  26 октября 2021

Архангело-Михайловская церковь Вознесенского женского монастыря, сгоревшая в 1744 г., заново была построена в 1785 г. стараниями игуменьи Тавифы Розалион-Сошальской. В 1839 г. к нему был пристроен придел с колокольней за деньги Харьковского купца 1-й гильдии Дмитрия Даниловича Ковалева. В 1857-1858 годах к нему же с северной и южной сторон были пристроены ещё два придела.

После закрытия монастыря его храмы стояли заброшенные, здания комплекса серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Попытки включить их в реестр памятников архитектуры в конце 1950-х - начале 1960-х годов, инициированные архитекторами А.Ю. Лейбфрейдом и Л.Е. Розвадовским, наталкивались на постоянное противодействие в архитектурном руководстве области. Руины Вознесекнского собора были взорваны в 1978 г. почти на нашей памяти, при попустительстве органов охраны памятников, до сих пор руководимых теми же лицами. Вскоре «расчищенная» территория монастыря была застроена современными пятиэтажными корпусами дома престарелых.

Источник: Филарет Гумилевский (Историко-статистическое описание Харьковской епархии)