Билярск. Церковь Михаила Архангела.

Билярск. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Богоявления Господня, Илии Пророка
Год утраты:1942 (разрушена)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Алексеевский район, село Билярск, На месте парка за д. 1 по ул. Ленина.

Старинное фото

Терентий

Из исторических документов известно, что первая, деревянная, церковь в Билярске была построена в период его основания – около 1654 года. Она много раз горела, и, наконец, с 1877-го по 1892 год был возведен каменный Михаило-Архангельский собор. Высота его колокольни достигала 65 м (высота башни Сююмбике – 58 м – прим. Т-и), а самый мощный колокол, который, как утверждают, было слышно за 20 км, весил более 5 тонн.

В 30-е годы ХХ века большевики разрушили колокольню, в здании собора планировали разместить клуб. Но обрушение колокольни вызвало трещину в стене – остов храма приспособили под склад сельхозмашин. Взрывать собор начали в 1941 году, но тогда в прочной конструкции сгорели деревянные элементы, а сам он только подсел. Окончательно собор был разрушен в 1942 году, хотя обломки лежали на его месте вплоть до 60-х годов. Позже здесь разбили парк.

По материалам ИА "Татар-информ"

С возникновением стрелецкого поселения в Билярске появилась церковь, первоначально деревянная. Существует свидетельство о том, что не менее двух раз церковь сгорала дотла «от громового удара», при этом невредимой сохранялась местночтимая икона Божией Матери «Живоносный Источник». Сохранился в фотографиях и в памяти людей величественный Билярский собор, построенный в конце XIX в. Согласно «Известиям по Казанской епархии №15 за 1892 г.», храм трехпрестольный, каменный, заложен 20 июля 1877 г. по благословению архипастыря Антония при настоятеле отце Александре Орлове. Строился храм на средства прихожан. Строитель храма крестьянин Стефан Осипович Тюрин, председатель строительного комитета –протоиерей Чистопольского Никольского собора Василий Георгиевич Пеньковский.

Освящен храм 17 мая 1892 г. владыкой Никанором епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии. Главный придел храма был освящен во имя Архистратига Михаила, придел – с правой стороны в честь Богоявления, с левой - во имя св пророка Илии. В штате состояло 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В 20-е г.г. XX века приход числился как обновленческий.

Село Билярск является родиной одного из новомученников Марийской епархии - протоиерея Адриана Троицкого. В начале 1930-х годов храм был закрыт. В соборе рассчитывали сделать клуб, но при падении колокольни образовалась трещина в здании и его отдали под склад. В 1938 г. собор был разрушен полностью, кирпичи с него еще долгое время растаскивали на строительство дорог, печей и зданий.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП