Курицко. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Курицко. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1595. в 1927-1928 перемещена с берега оз. Ильмень на кладбище.
Год утраты:1964 (разобрана и перевезена в музей Витославицы)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, с.Курицко, кладбище

Фото 1950-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Марина Зуйкова  25 октября 2021

Впервые храм упоминается в житии преподобного Михаила Клопского. Храм одноглавый, с колокольней над западным входом, увенчанной шатром. В алтарной части размещаются два престола: центральный — Успенский и южный — великомученицы Параскевы. Сохранилось внутреннее убранство храма и первоначальный единый иконостас четырехъярусный, 15-частный, выходящий на боковые стены. В нем трое царских врат и две диаконские двери. Местночтимые иконы: Успение Божией Матери, великомученицы Параскевы Пятницы, святителя Николая, целителя Пантелеймона.

В советское время церковь была закрыта в 1937 году. Но уже в 1947-м, после Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих храм был вновь открыт.

Одна из предшественниц нынешнего храма, церковь постройки 1595 года находится сейчас в Новгородском музее деревянного зодчества в Юрьеве. Судя по архивной фотосъемке рубежа XIX и XX веков, перед переносом она находилась уже у самой кромки воды. Озеро Ильмень наступало и возникла реальная угроза разрушения храма.