Лешно (Медыка). Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Лешно (Медыка). Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Адрес:
Польша, Подкарпатское воеводство, Перемышльский повет, гмина Медыка, село Лешно (до 1977, и 4-12.1981 — село Поздяч)

Фото нач.ХХ в. Институт Истории Искусств Ягеллонского Университета http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/105673 фототека
Фото нач.ХХ в. Институт Истории Искусств Ягеллонского Университета http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/105674 фототека
Сайт Института Истории Искусств Ягеллонского Университета https://ihs.uj.edu.pl/fototeka

Т.  30 мая 2023

Две церкви: Св. Василия Великого (1770) и Пресвятой Троицы (1858)

Приход в Поздячи с дочерней в Накло, где церковь больше не существует, насчитывал 2000 верующих. В то время было здесь всего 20 поляков. После жестокого выселения украинцев, правительство привезло сюда польских колонистов и они перебрали церковь для своего пользования.

Церковь Василия Великого построена в бойковском стиле, хорошо восстановлена и изменена на польский костел. Деревянная колокольня, столбовой конструкции, запущена. Церковь Пресвятой Троицы разбита, обворована и разрушена.

Источник: Иванусов О.В. «Церковь в руинах. Гибель украинских церквей в Перемышльской епархии». – St.Катарины: издание Святой Софии, 1987 г. - 350 стр.

Комментарии и обсуждение

Подзяч (польск. Pozdziacz) — до 1947 г. украинское село в Перемышльском уезде. В 1939 г. в Подзяче (нынешнее название: Лешно) проживало 920 жителей, в том числе 890 украинцев, 10 римо-католиков, говоривших на украинском языке, и 20 евреев.