Кириллово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кириллово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Пензенская область, Земетчинский район, с.Кириллово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кириллово, Земетчинский район, Пензенская область

Марина Зуйкова  1 сентября 2021

Храм Успения Пресвятой Богородицы начал строиться по благословлению управляющего Сердобской епархии епископа Митрофана. Исторически в селе был деревянный храм в честь Успения Богородицы. Храм являлся подворьем Кирилло-Белозерского монастыря до середины XVIII века. Строящийся храм деревянный, однопрестольный, в стиле русского северного деревянного зодчества 17 века. Купола покрытые лемехом (всего 7 куполов). Выполняется стороительство по уникальной старинной технологии, колокольня шатровая.

Храм Успения Божией Матери в селе Кириллово был отстроен в первой половине 17-го века. В первых десятилетиях советской власти здание было разрушено. В 2012 году храм было решено восстановить.

В селе Кириллово Земетчинского района Пензенской области идет строительства храма с деревянным куполом без гвоздей. В данный момент на площадке возвышается солидное здание с семью головами и звонницей.  20 июня 2015 года епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил чин освящения куполов строящегося храма с. Кириллово. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Олег Мамонов, благочинный Земетчинского округа, протоиерей Иоанн Дыреконь, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Кириллово Земетчинского района.

В течение 2017 года планируется завершить строительство внешней части основного Успенского храма и начать работы по внутренней отделке и возведение иконостаса. В 2018 году должно быть завершено строительство часовни и обустройство озеленения по периметру комплекса. На престольный праздник Успения (конец августа) планируется освятить престол и ввести храм к эксплуатацию.