Даховская. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская церковь

Год утраты:1990 (разобрана)
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, ст. Даховская

Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Даховская, Майкопского отдела.

Основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Расположена при слиянии р. р. Дахо (с притоком Сохраем) и Белой, среди возвышенностей, покрытых лесом и кустарником. Занятия жителей: лесопромышленность, скотоводство, хлебопашество (в очень незначительных размерах). Общественной земли 17678 дес. (леса и куст. 11754 дес.). Расстояние: до г. Екатеринодара 180 в., до хут. Каменномостского 8 в., Темнолесского 20 в., Хамышки 18 в., Михаило-Афонского монастыря 13 в., сел. Сохрай 16 в., Белореченского перевала 50 в., г. Майкопа (жел. дор.) 47 в. Корреспонденция через Майкопскую почт.-тел. конт.

Георгиевская церковь построена в 1864 г. при пособии от войска в 9000 р.; деревянная. Состав причта: 1 свящ. и 1 пс. Казенное жалованье: свящ. 300 р., псал. 100 р. Войсковое жалованье: свящ. 200 р. 70 к., псал. 51 р. 42 к. Причтовой земли 99 дес. (в 7 в.); для хлебопашества малоудобна, арендуется за 300 р. (клир. вед.). Священнику -"приличный" обществен. дом, с надворными постройками. Псаломщик получает от общества 36 руб. кварт. Кружечн. доход причта в 1909 г. — 933 р. (клир. вед.). К приходу приписано село Алексеевское, населенное крестьянами-переселенцами из внутренних губ. Расположено село к югу от станицы, в 18 вер. вверх по течению Белой. Министерское училище (станичное) 1. Церковно-приходская школа в сел. Алексеевском 1.

Население (ц. д.): 2759 душ, из них в сел. Алексеевском 372, в хут. Сохрай (в 20 в.) — 178, раскольников 9, новоизраильцев 14. Население (ст. ком.): в ст. Даховской 2915 д., 440 двор., в с. Алексеевском 645 д., 95 дворов. Рождений 217, браков 27, смертей 111.