Передел (Юдино). Церковь Илии Пророка (новая).

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Россия, Калужская область, Медынский район, с. Передел

Церковь Илии Пророка (новая), , Передел (Юдино), Медынский район, Калужская область
Hramsohran

Марина Зуйкова  16 июля 2021

Храм святого пророка Божьего Илии - кирпичная церковь, построена в 1765 г. на средства помещика Ивана Алексеевича Мосолова. После перестроек 1837 и 1874 гг. приобрела черты эклектики. Четверик основной части с выступающим северным приделом завершался световым восьмериком с треугольными фронтонами над каждой гранью и куполом с небольшой главкой. К нему примыкала одноэтажная трапезная с невысокой двухъярусной колокольней со шпилем. Приделы Никольский и Троицкий.

В 1940 г. храм был закрыт, а в середине 1940-х гг. частично разобрана колокольня. Сохранились остатки стен четверика с большими арочными проёмами, на которых покоятся поновлённые внутри и снаружи восьмерик и купол с главкой.

В 2010 г. силами местных жителей на месте старого храма начинается строительство нового деревянного.

В 2013 г. у храма появляется благодетель - житель города Москвы, президент группы медицинских компаний "Медхолдинг" Александр Викторович Грот, который активно участвует в оказании всей необходимой помощи в строительстве и обустройстве внутреннего убранства.

4 октября 2014 г., после окончания всех работ, храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.