Темирлановка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Казахстан, Туркестанская область, село Темерлановка

Церковь во имя святого Ильи пророка
Нуви

Нуви  19 сентября 2021

Церковь во имя Илии Пророка начата постройкой в 1893 году и окончена в январе 1897 года: построена по ходатайству крестьян села Темерлановка на казенные средства и освящена 22 февраля 1897 года. Церковь из жжёного кирпича с деревянным куполом. Церковь и купол покрыты железом, внутри оштукатурены. Длина церкви 20 аршин, ширина 14 аршин, высота 10 аршин. В церкви одна печь круглая, железная, в пономарке плита. Дверей 4: 1-я на запад, 2-я из пономарки на восток, 3-я из алтаря в пономарку, 4-я из алтаря в ризницу. Окон 12. Полы в церкви из жжёного кирпича, в алтаре деревянная. При церкви устроена колокольня из жжёного кирпича на двух столбах на казенные средства. Крыша колокольни деревянная: имеется четыре колокола: 63 пуда, 17 пудов, 3 пуда, 1 пуд. При церкви на средства прихожан устроена сторожка из сырцового кирпича, крытая камышом. Престол освящён по распоряжению и благословению Никона, Епископа Туркестанского и Ташкентского, Благочинным Аулиатинского округа протоиереем Николаем Высоцким 22 февраля 1897 года. Храмовый праздник 20 июля. Антиминс освящен 27 декабря 1893 года Григорием, бывшим Епископом Туркестанским и Ташкентским, выдан Никоном, Епископом Туркестанским и Ташкентским, 18 июля 1896 года.

ЦГА РУз, И-961